Сегодня полки строительных магазинов и гипермаркетов буквально ломятся от обилия разнообразных отделочных материалов.
Войдя в отдел напольных покрытий, может оказаться, что большая половина материалов неизвестна нам вовсе.
Но, несмотря на огромный выбор новых решений для отделки пола, все же, остается ряд материалов, которые вот уже много лет не теряют актуальности, и их популярность и востребованность растет изо дня в день.
Одним из таких вариантов покрытия является паркет.
Это и неудивительно, ведь именно паркет всегда считался эталоном красоты, качества, долговечности и престижности. Разве будет кто-нибудь спорить с тем фактов, что натуральной дерево – лучший природный материал, который можно использовать при строительстве и ремонте для создания атмосфера тепла и уюта.
Но каким бы износостойким он ни был, по прошествии определенного времени внешний вид покрытия начинает меняться, теряет свою красоту и лоск.
Что делать,конечно же реставрация паркета.
Единственный выход – реставрация паркета, которая вернет ему былую привлекательность и свежесть вида. Нет ничего лучшего способа спасения старого покрытия, нежели циклевка паркета – реставрация, которая славится своей простотой и эффективностью.
Такой способ реанимации способен не только вернуть товарный вид деревянному полу, но и значительно продлить ему жизнь.
Циклевка: что это?

Циклевка паркета – это механическое снятие тонкой поверхности напольного покрытия при помощи циклевочной машины.
На этом аппарате закрепляются острые ножи, которые позволяют снять с пола весь лак и верхний шар древесины.
Такой способ реставрации старого паркета хорош тем, что позволяет вернуть покрытию идеальную ровность и высокую плотность.
Однако, такая процедура имеет некоторые рекомендации:
1. Если мы имеем дело с очень старым паркетом, имеющим значительные неровности, лучше всего использовать для циклевки барабанную машину. Это позволит аккуратно избавиться от лака и снять лишь тонкий слой паркета, не повредив при этом покрытие.
2. Если на стыках плашек на поверхность выходит битум, придется чаще менять шлифовальную шкурку.
3. Необходимо принимать во внимание особенности циклевки разных пород древесины. Особенно, если пол покрыт паркетом, сделанным их экзотических пород деревьев.
4. Главный враг деревянного покрытия пола – это влага. Ни в коем случае нельзя проводить циклевку влажного пола, паркет должен быть идеально сухим. В противном случае существует огромная вероятность того, что покрытие деформируется.
5. В помещении, где производится циклевка, должно быть тепло и сухо.
А можно не циклевать?
Когда напольное покрытие начинает терять свой привлекательный внешний вид, затирается, в нем образуются выбоины, появляются неровности, возникает желание вернуть ему первозданную красоту. Вы можете либо заменить покрытие полностью, либо попытаться восстановить уже имеющееся.
Учитывая, что стоимость реставрации старого паркета в разы ниже покупки и укладки нового, имеет смысл поработать над уже имеющимся полом, а не выбрасывать кучу денег на хлопотный и грязный ремонт.
Восстановить паркет можно в таких случаях:
1. Если длительный срок эксплуатации покрытия привел к его износу. На поверхности появились небольшие сколы и трещины, лак потускнел, а само покрытие потеряло свой внешний вид.
2. На полу появились крупные царапины, следы от каблуков и когтей животных, в некоторых местах появились впадины от ножек мебели.
3. Расшатались планки, в полу появился скрип.
Стоимость реставрации паркета в каждом из вышеперечисленных случаев будет отличаться. Это связано со степенью повреждения покрытия и объемом необходимых реанимационных мер.
Кстати, при полной замене паркета вам также не обойтись без циклевки.
Эта процедура необходима для придания полу гладкости, выравнивания поверхности.
Как правильно циклевать паркет?
Чтобы вы имели представление о том, как происходит реставрация паркета в Москве, имеет смысл разобрать всю процедуру циклевки от А до Я.
1. Первым делом нужно очистить пол от пыли, демонтировать плинтуса, убрать торчащие из паркета гвозди или саморезы.
2. После этого можно приступать к грубой циклевке – шлифовке, в процессе которой удаляется лакокрасочное покрытие, сглаживаются самые значительные неровности. На данном этапе работ, как правило, используют мощности барабанных или плоскошлифовальных машин. Благодаря специальному винту можно регулировать силу давления барабана. Сперва пол циклюется в диагональном направлении. Хотя в зависимости от направления древесного волокна, света и других факторов направление может меняться.
3. Затем необходимо устранить все неровности. Для этого при помощи шпаклевки по дереву соединяются все швы и заделываются неровности.
4. Теперь нужно провести вторичную шлифовку паркета. На данном этапе потребуется специальная наждачная бумага. В зависимости от степени повреждении покрытия, выбирается более или менее шероховатая бумага. Шлифовать пол нужно вдоль плашек, чтобы придать ему гладкий вид, устранить даже самые мелкие и незначительные дефекты, удалить выступившую шпаклевку. Этот этап смело можно назвать наиболее ответственным и важным, поскольку именно от качества его выполнения будет зависеть итоговый результат циклевки.
5. Ну и завершающая стадия – покрытие пола лаком. Большинство специалистов советую покрывать паркет по меньшей мере 3 слоями лака, чтобы обеспечить покрытию прочность и долговечность. По желанию можно провести колеровку пола, придав ему особого оттенка.
Сколько стоит «вторая жизнь» паркета?
В принципе, стоит реставрация паркета относительно недорого.
Однако суммарная стоимость работ будет зависеть от ряда факторов, среди которых:
1. Площадь помещения, в котором нужно отреставрировать пол. Очевидно, что работа в маленькой комнате проходит намного легче и стоит дешевле, чем если речь идет о большом зале.
2. Текущее состояние покрытие. Чем больше повреждений будет на паркете, тем больше сил, средств и работ нужно будет приложить для его восстановления.
3. Специфика древесины, использованной для создания паркета. Существует ряд пород дерева, требующих бережного обращения и специального ухода. Работа с таким полом отнимает много времени и требует огромных затрат.
Однозначно сказать, сколько будет стоить циклевка сложно.
Все определяется индивидуально для каждого отдельно взятого помещения.
К тому же, цена реставрации паркета в Москве может быть несколько выше, нежели в регионах.
В качестве ориентира можно брать стартовую стоимость циклевки одного квадратного метра – 200 рублей.
Шлифуем паркет своими руками.
При желании можно привести паркет в порядок и собственными силами. Однако вы сразу должны понимать, что процесс этот очень трудоемкий, отнимает много времени и требует определенный навыков.
Если вы решаете самостоятельно циклевать паркет, чтобы сэкономить на ремонте, но не имеете при этом ни малейшего представления об особенностях такой процедуры, от такой затеи лучше отказаться.
Учитывая, что можно подыскать мастеров, которые производят реставрацию паркета в Москве недорого и качественно, гораздо логичнее доверить эту работу им, сэкономив свои силы, нервы и время.
Если же вы уверены в том, что самостоятельно справитесь со шлифовкой, у вас имеется все необходимое оборудование и инструментарий, тогда смело принимайтесь за дело, следуя этой инструкции:
1. Изучите поверхность пола. Удалите из него торчащие гвозди, мусор, сотрите пиль и хорошенько вымойте его.
2. Закройте дверь в помещение, где будет происходить шлифовка пола и откройте окно.
3. Отрегулируйте барабан циклевочной машины и приступайте к грубой шлифовке. На данном этапе трогать труднодоступные места не нужно.
4. Приступайте к вторичной циклевке – удалите все шероховатости и неровности поверхности. Помните, что данная процедура требует небольшого нажима на барабан.
5. Используя специальный шлифовальный станок – «сапожок», обработайте труднодоступные зоны пола. Если такого оборудования у вас не имеется, его можно заменить болгаркой со шлифовальной насадкой.
6. После этого нужно очистить пол от мусора, удалить пыль при помощи строительного пылесоса и тщательно его вымыть.
7. Когда пол высохнет, приступайте к его покраске.
8. Помните, что лак нужно наносить в 3-4 слоя.
9. Не забывайте, что успех циклевки напрямую зависит от степени заточки инструментов. Ширина лезвий должна подбираться исходя из размеров паркетных досок.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать всего один закономерный вывод:
циклевка паркетного покрытия – единственный способ, способный вернуть привлекательность деревянному полу.
Если все сделать правильно, то восстановленный паркет верой и правдой прослужит вам еще не один десяток лет.